МУЗЕЙ В ХОТЫЛЁВО


домашняя и хозяйственная утварь


Усадьба Древнейшие находки Прядение и ткачество Одежда и обувь
Горшок - утварь для приготовления пищи в виде глинянного сосуда с широким открытым верхом. Им пользовались в царских и боярских поварнях, в избах крестьян. Горшки изготавливались из горшечной глины, жирной и пластичной. После обжига покрывались блестящей свинцовой глазурью.
В музее представлены горшки 18 века, принадлежавшие жителям Хотылёво. Отсутствие украшений у горшков обусловленно их назначением: быть всегда в печке, лишь изредка по будням показываться на крестьянском столе. Горшок широко использовался в разного рода обрядах на Руси. Например, при похоронах был обычай разбивать горшок при выносе покойника, что обозначало уход чеоловека из жизни, дома, деревни. А во время свадьбы "свадебщики" во главе с дружкой и свашками приходили бить горшки к помещению, где проходила первая брачная ночь молодых, пока они ещё не вышли. Битьё горшков воспринималось, как демонстрация перелома в судьбе парня и девушки, ставших мужем и женой.
Лукошко - ёмкость из луба, различной формы; чаще всего с плоским дном (правый снимок). По назначению делились: "ягодница", "грибница", "набирка", использовалось при посеве зерновых. "Посеяно с лукошко - так и выросло немножко"
Ступа - выдолбленная из дерева утварь, для изготовления крупы из неочищенного зерна. В народном сознании ступа с пестом обозначала соединение женского и мужского начал. 18 век, принадлежала Мурзину Андрею Васильевичу. На фото внизу - экспонат музея, найденный летом 2004 года в Десне. Это липовый ковшик 18 века. Ковш - сосуд ладьевидной формы, рукоять часто заканчивалась резным коньком, реже птицей; применялся для питья пива, браги, кваса; разливания жидкостей. Объёмы от современной кружки, до 2-3 вёдер. В Вятской губернии на масленичную субботу существовал обычай "целовник", когда парни ездили целовать молодух, живших замужем первую Масленницу; молодая должна была поднести каждому гостю ковш пива, после чего гость трижды целовался с молодой женщиной.
Корыто (другие названия: жёлоб, комяга, коняга и др.) Корыто выдалбливалось из ствола дерева, преимущественно липы или осины. Использовалось для купания младенцев, кормления животных, остуживания сусла при пивоварении (длинной 2 метра и более, называлось лохань, русло), рубки и квашения капусты.
Сундук - большая деревянная ёмкость с навесной на петлях крышкой, предназначенная для хранения одежды, различных предметов обихода. Сундуки производились разных размеров и комплекты в одном стиле носили название тройки, пятирики, стая. Все центры производства сундуков имели ярко выраженные отличительные особенности. Так, например, изделия из Нижнего Тагила (Сибирь) сплошь оковывались белым железом, а по бокам делались сердцевидные выемки куда вставлялись зеркала из полированной жести. В великоустюжских сундуках под полосы набитого прямой или косой решёткой просеченного металла подкладывалась цветная слюда. Изнутри оббивались тканью: миткалем, коленкором. В 18-19 веках являлись наиболее характерной мебелью крестьянского дома, их числом измерялся достаток, они являлись обязательной частью приданного невесты. На фото деревянный сундук 18 века.
На фото справа валёк - массивная прямоугольная пластина для выколачивания белья в реке во время стирки, а также разглаживания - утюжки ткани. Украшалась выемчатой резьбой, росписью; изготавливалась из лёгких пород дерева - липы, берёзы, зачастую служили подарком парней девушкам. Левое фото - утюг 19 века, разогревался на очаге после чего им гладили предметы одежды, во внутреннюю полость часто засыпали сосновые шишки и отутюженная одежда получалась ароматной.
На фото самовар из белой меди 19 века, предположительно им пользовались ещё в имении Тенешевых. Самовар - прибор для кипячения воды и приготовлении пищи. Другие названия самовара: самогрей, самодур, самокипец, сбитенник. В Россию самовары попали в 18 веке из ... Европы, где они употреблялись для нагревания бульонов. В 19 веке в России самовары получили очень широкое распространение, сформировалась русская культура чаепития: начищенный до блеска самовар устанавливали на специальном самоварном столике. Чай разливала в чашки хозяйка дома, однако пить его надлежало из блюдца, держа оное всеми пальцами. Кроме того на столе обязательно находилась сахарница с колотым сахаром, щипцы для колки, блюдо с пирогами. Когда гость переворачивал блюдце вверх дном,это означало что чаю он больше не хочет и угощением доволен.
Купить самовар можно было на ярмарке, а стоил он 3-10 рублей, были самовары и за 100 рублей (столько стоил конь в то время). Известны самоварные заводы в Туле, Москве, на Урале. Самовары этих известных фабрик производители обязательно клеймили, выбивали свои медали с выставок.
Сайт создан в системе uCoz