МУЗЕЙ В ХОТЫЛЁВО


Одежда и обувь


Усадьба Предметы быта Прядение и ткачество Древнейшие находки
Во все времена наши предки охотно обувались в лапти. Плели их не только из лыка, но и из бересты, соломы и даже из кожанных ремешков. Существовало несколько техник плетения: косая и прямая, в разных регионах лапти сильно отличались и по форме, и по высоте бортиков. Лапти служили очень недолго - зимой 10 дней, в летом за 3 дня.(В дорогу идти - пятеры лапти сплести). Зато и плести их было несложно, сейчас говорят "лыка не вяжет", то есть не может выполнить элементарного.
Музейный экспонат на верхнем фото может показаться несколько странными (из-за разряженного плетения), однако тому есть объяснение: эти лапти использовались во время сенокоса на заливных лугах по берегам Десны, из них хорошо выливалась вода, и они быстро высыхали пр переходе на сухое место. Сделаны из лыка, 18 век. А плотные лапти справа - тоже лыковые, косое плетение. На ноге лапти крепились с помощью кожанных ("поворозов"), либо верёвочных ("оборов") завязок.
Древнейшей, самой распространнённой и самой любимой одеждой у славян была рубаха. Непосредственно прилегающая к телу, рубаха шилась с бесконечными магическими предосторожностями. Чаще всего это была вышивка, содержащая всевозможные священные изображения и магические символы. Рукава были длинные и широкие, у запястья схватывались тесьмой. В праздники тесьма заменялась на застёгивающиеся металлические браслеты - обручья.
Рубахи делились на будничные, ритуальные, праздничные, а также по возрасту: девичьи, женские, старушечьи. Девичьи рубахи обычно украшались неярко. Считалось, что девушку украшает её молодость. Самую яркую и нарядную рубаху имела право носить только молодая женщина после свадьбы, до рождения первого ребёнка, в дальнейшем количество декоративных элементов постепенно уменьшалось. Кроме перчисленных видов рубах у русских существовали рубахи для трудовых праздников - первого и последнего дней уборки урожая, уборки сена. Узоры по подолу у таких "покосниц" были шириной до метра. Слева представлены основные элементы таких вышивок: Первый - символ засеянного поля у славян, в древних рисунках этот символ также означает женскую беременность. Не удивляйтесь, встретив знак свастики, в традиционных русских вышивках. У русских - это знак Солнца. Причём двух видов: заходящее и восходящее (в зависимости от направления горизонтальных чёрточек), надо заметить, что фашистская свастика - "ночное" солнце, тьма кромешная.
Сайт создан в системе uCoz